Réseau sociaux et expression identitaire féminine: quelle présentation de soi? - Jaradat, Riham (Dirasat: Human and Social Sciences, 2022)
Basée sur un corpus recueilli de posts publiés sur Facebook par une population de jeunes femmes jordaniennes (18-22 ans), cette étude se veut une réflexion pragmatico-énonciative qui tend d’identifier et d’analyser les procédés discursifs propres aux affirmations identitaires dans leurs différentes configurations linguistiques de subjectivité. Il s’agit également de découvrir le rôle que joue le rapport à l’altérité dans la construction de toute représentation identitaire. L’étude démontre que l’extériorisation d’un soi positif, prestigieux et optimiste se trouve plus accentué sur Facebook que dans les interactions de face-à-face, et que les posts sont publiés pour être appropriés par le public de lecteurs.