الطَّعام وثقافته في الأمثال العربيَّة القديمة
DOI:
https://doi.org/10.35516/hum.v52i1.5757الكلمات المفتاحية:
الأطعمة، الأشربة، الأمثال، آداب الطعام، ثقافة الطعامالملخص
الأهداف: يسعى البحث إلى إلقاء الضّوء على الطعام وأنواعه وثقافته في الأمثال العربية القديمة لأهميته في التعبير عن موروثات الأمة وآدابها. واختار البحث الأمثال لأنها من الفنون الأدبية الشعبية التي وثّقت ثقافة العرب، وسجّلت كثيرًا من عاداتها، ولها أهمية تربوية في توجيه النّاس والتأثير في سلوكهم.
المنهجية: سيعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي لحصر الأمثال التي تناولت الطعام وثقافته عند العرب وعاداته وحكمه، من خلال ما ورد في كتاب "مجمع الأمثال" لأبي الفضل الميداني؛ لأنه من أوسع كتاب الأمثال. وقد بلغت عينة الأمثال المستهدفة بالبحث 174 مثلًا.
النتائج: يظهر البحث أنّ أطعمة العرب كانت بسيطة في موادها وطريقة إعدادها، وهي مما يتوافر في بيئتهم، وبعضها أخذها العرب من غيرهم من الشّعوب، وكانت بعض الأطعمة ترتبط بمناسبات اجتماعية فسمّيت بأسماء مخصوصة، وقد كان للوجبات أسماء تتناسب مع طبيعة حياتهم كالصبوح والغبوق والغداء والعشاء، وبعض هذه الأسماء قد أصابها تطوّر دلالي، وحفلت الأمثال بالجوانب الثقافية فحثت على الكرم واحتفت بأهله، وذمّت البخل والبخلاء، وذمّت الذهاب إلى طعام الآخرين دون دعوة، كما دعت إلى الإقلال من الأكل للحفاظ على الصحة، والتبكير في تناول الطعام صباحًا ومساءً.
الخلاصة: تضمّنت عينة أمثال الطعام جانبين، الأوّل: ما حفلت به من توثيق لأسماء الأطعمة والأشربة في العصور العربية القديمة، والثاني: ما وثقته من حكم العرب وثقافتهم وعاداتهم وآدابهم في الطعام. وكلا الجانبين يظهران أهميّة الأمثال في دراسة المسائل الأنثروبولوجية، ودورها في الحثّ على التمسّك بتلك العادات والآداب من خلال تناقل الناس لتلك الأمثال وشيوعها بينهم، مما أسهم في محافظة العرب على موروثاتهم الثقافية.
التنزيلات
المراجع
Abu 'Ubayaidah, M. Kitab al-Dibaj. (n.d.). Electronic book, available online at https://shamela.ws/book/636/3.
Ali, J.. (1993). Al-Mufassal fi Tarikh al-Arab Qabl al-Islam. (2nd ed.). Baghdad: University of Baghdad.
Al-Alusi, M. (2009). Bulugh al-Arab fi Ma'rifat Ahwal al-Arab. (2nd ed.). Cairo: Dar al-Kitab al-Masri.
Al-Ansari, A. (1981). Al-Nawadir fi al-Lughah. (1st ed.). Egypt: Dar al-Shuruq.
Al-Harrani, A. (2003). Al-Awwail. (1st ed.). Beirut: Dar Ibn Hazm.
Al-Jahiz, A. (1999). Al-Bukhala'. (2nd ed.). Beirut: Dar wa Maktabat al-Hilal.
Al-Jahiz, A. (1998). Al-Bayan wa al-Tabyin. (7th ed.). Cairo: Maktabat al-Khanji.
Al-Jawhari, A. (1987). Al-Sahah Taj al-Lughah wa Sahah al-Arabiyyah. (4th ed.). Beirut: Dar al-Ilm lil-Malayin.
Al-Jubaili, S. (2009). Al-Mu'jam al-Mufassal fi al-Ma'ani wa al-Insha'. Beirut: Dar al-Kutub al-Ilmiyyah.
Al-Maidani, A. (n.d.). Majma' al-Amthal. Beirut: Publications of Dar al-Nasr.
Al-Salim, Abd. (2011). Al-Amthal Mudkhal Lufahm al-Thaqafah al-Tanzimiyah. Journal of Baghdad University, Baghdad, 26.
Al-Shahri, A. (2004). Istratijiyat al-Khitab Muqarabah Lughawiyyah. (1st ed.). Beirut: Dar al-Kitab al-Jadid al-Mutajaddid.
Al-Sijistani, A. (1986). Kitab al-Furq. Iraqi Scientific Council Journal, 37, 226.
Al-Ta'i, H. (1981). Diwan Hatim al-Ta'i. Beirut: Dar Sader.
Al-Tha'labi, A. (1985). Thamar al-Qulub fi al-Mudaf wa al-Mansub. Cairo: Dar al-Ma'arif.
Al-Tha'labi, A. (1981). Al-Tamthil wa al-Muhadarah. (2nd ed.). Cairo: Al-Dar al-Arabiyyah lil-Kitab.
Azhari, M. (2001). Tahdhib al-Lughah. (1st ed.). Beirut: Dar Ihya al-Turath al-Arabi.
Asfahani, A. (1999). Mahadhirat al-Adibaa' wa Muhawarat al-Shu'ara' wa al-Bulughaa. (1st ed.). Beirut: Sharikat Dar al-Arqam.
Asma'i, A. (1951). Kitab Ma Ikhtalafat Alfadhuhu Wa Attafaqat Ma'aniih. Damascus: Al-Matba'ah al-Hashimiyah.
Barakat, H. (2000). Al-Mujtama' al-Arabi fi al-Qarn al-'Ashrin. (1st ed.). Tunis: Markaz Dirasat al-Wahdah al-Arabiyyah.
Boushieh, B. (2008). Al-Ma'idah fi al-Shi'r al-Arabi al-Qadim. Unpublished doctoral dissertation, University of Algiers, Algeria.
Dayf, Sh. (1960). Tarikh al-Adab al-Arabi: Al-'Asr al-Jahili. (2nd ed.). Cairo: Dar al-Ma'arif.
Fathi, M. (2001). Mawsu'at al-Amthal al-Arabiyyah al-Fusha. (1st ed.). Oman: Dar Osama lil-Nashr.
Ibn 'Abd Rabbih, Sh. (2019). Al-'Uqd al-Farid. (1st ed.). Lebanon: Dar al-Fikr.
Ibn Faris, A. (1979). Mu'jam Muqayyis al-Lughah. Damascus: Dar al-Fikr.
Ibn Hanbal, A. (2001). Musnad al-Imam Ahmad bin Hanbal. (1st ed.). Beirut: Al-Risalah Foundation.
Ibn Qutaybah, Abd. (1925). 'Uyun al-Akhbar. Dar al-Kitab al-Masriyyah, Beirut: Dar al-Kitab al-Arabi.
Isma'il, A. D. (2013). Al-Adab wa Fununuhu. (9th ed.). Cairo: Dar al-Fikr al-Arabi.
Kayyal, M. (1993). Mu'jam Durar al-Kalam fi Amthal Ahl al-Sham. (1st ed.). Beirut: Maktabat Lebanon Nashrun.
Najm, A. (2016). Food Culture in a Local Community. Unpublished Master's Thesis, Al-Mustansiriya University, Baghdad.
Nuhr, H. (1988). 'Ilm al-Lughah al-Ijtima'i 'Inda al-Arab. (1st ed.). Baghdad: Al-Mustansiriya University.
Qatamish, A. (1988). Al-Amthal al-Arabiyyah: Dirasah Tahliliyyah. (1st ed.). Damascus: Dar al-Fikr.
Shukr, Sh. (1985). Al-Hayawan fi al-Adab al-Arabi. (1st ed.). Beirut: 'Alam al-Kitab.
Shurabb, M. (2007). Sharh al-Shawahid al-Shu'riyyah fi Umat al-Kitab al-Nahwiyyah. (1st ed.). Beirut: Al-Risalah Foundation.
Ibn Manzur, M. (1994). Lisan al-Arab. (3rd ed.). Beirut: Dar Sader.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 دراسات: العلوم الإنسانية والاجتماعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-12-27
##plugins.generic.dates.published## 2024-11-14

