ثقافة ترشيد استهلاك المياه في ضوء الهدي النبوي ودور الجامعات في نشرها وتعزيزها: جامعة الملك فيصل أنموذجا

المؤلفون

  • خولة الملا قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب، جامعة الملك فيصل، الهفوف، المملكة العربية السعودية. https://orcid.org/0000-0003-4664-4808

DOI:

https://doi.org/10.35516/law.v50i1.3793

الكلمات المفتاحية:

الأمن الغذائي، الاستدامة البيئية، جامعة الملك فيصل، ترشيد، استهلاك، ماء

الملخص

الأهداف: التركيز على القيم الإسلامية التي دعت إلى ترشيد الاستهلاك، مع تبيين الفرق بين الاستهلاك الإيجابي والسلبي، ودور المسلم في التمسك بتعليمات القيم الإسلامية منعا من التبذير والإسراف.

المنهجية: انحصر البحث على الماء الذي ظهر فيه الإسراف والتلوث وسوء الاستخدام من خلال استقراء قيم وآداب وقواعد الإسلام نحو كيفية الحفاظ عليه وعدم تلويثه وبعض الأحكام العامة والخاصة حوله فقها وثقافة وسلوكا، ولهذا السبب، فقد تم دراسة الموضوع لمعرفة دور الثقافة الإسلامية في تعزيز هذا الجانب من خلال منهجية استقرائية لنصوص الشريعة في هذه السياقات. حيث برزت جوانب الأمن المائي من عدة محاور من خلال تتبع السنة النبوية ودور الجامعات في نشر وتعزيز هذه الثقافة الإسلامية البيئية وبالأخص جامعة الملك فيصل انطلاقا من اعتماد الجامعة وتركيزها على هويتها الجديدة المحددة في نطاق الأمن الغذائي والاستدامة البيئية متمثلة في ثقافة ترشيد استهلاك المياه وفقا لمسارين من مسارات الهوية التسعة وهما مسارا المياه والبيئة، وما قامت به الجامعة من تعزيز الاسترشاد ونشر ثقافة الوعي والتركيز على أبحاث علمية متخصصة تسهم ثقافيا وعلميا في معالجة بعض المشاكل والحلول المرتبطة بنطاق ترشيد استهلاك المياه لاسيما في الممارسات الزراعية.

النتائج: أبرز البحث عدة نتائج منها قيمة وعظمة الماء في الشريعة المطهرة حكما واستعمالا واعتبارا، وبينت النصوص نتيجة هامة في ترشيد الاستهلاك، ودور جامعة الملك فيصل في التركيز على هذا الأمر من عدة زوايا مختلفة ضمن هويتها الجامعية كمحور أساسي انعكس على التركيز عليه تطبيقيا وبحثيا.

الخلاصة: برزت توصيات حيال تحديث الأنظمة وتكثيف الأبحاث ونشر الثقافة أكاديميا وبحثيا وعبر اتفاقيات متنوعة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

المراجع

Berry, E. M., Dernini, S., Burlingame, B., Meybeck, A., & Conforti, P. (2015). Food security and sustainability: can one exist without the other?. Public health nutrition, 18(13), 2293-2302.

Faridi, M.F. & Sulphey, M.M. (2019). Food security as a prelude to sustainability: a case study in the agricultural sector, its impacts on the Al Kharj community in The Kingdom of Saudi Arabia. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 6(3), 1336-1345.

Godfray, H. C. J., & Garnett, T. (2014). Food security and sustainable intensification. Philosophical transactions of the Royal Society B: biological sciences, 369(1639), 20120273.

Grady, C. A., Blumsack, S., Mejia, A., & Peters, C. A. (2019). The food–energy–water nexus: Security, sustainability, and systems perspectives. Environmental Engineering Science, 36(7), 761-762.

Haque, M. I., & Khan, M. R. (2020). Impact of climate change on food security in Saudi Arabia: a roadmap to agriculture-water sustainability. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies.

Allouche, J. (2011). The sustainability and resilience of global water and food systems: Political analysis of the interplay between security, resource scarcity, political systems and global trade. Food Policy, 36, 3-8.

Schleifer, P., & Sun, Y. (2020). Reviewing the impact of sustainability certification on food security in developing countries. Global Food Security, 24, 100337.

Stern, M., & Öjendal, J. (2010). Mapping the security—development nexus: Conflict, complexity, cacophony, convergence?. Security Dialogue, 41(1), 5-29

التنزيلات

منشور

2023-03-01

كيفية الاقتباس

الملا K. . (2023). ثقافة ترشيد استهلاك المياه في ضوء الهدي النبوي ودور الجامعات في نشرها وتعزيزها: جامعة الملك فيصل أنموذجا. دراسات: علوم الشريعة و القانون, 50(1), 74–86. https://doi.org/10.35516/law.v50i1.3793

إصدار

القسم

Articles