مستوى الوعي الغذائي وأثره على النشاط الرياضي من وجهة نظر طلبة قسم التربية البدنية والصحية في جامعة عمان الأهلية ‏

المؤلفون

  • ولاء جمعة الكساسبة قسم التربية البدنية والصحية، كلية العلوم التربوية، جامعة عمان الأهلية،عمان، الأردن. https://orcid.org/0000-0002-6856-3665
  • محمد أحمد المبيضين قسم التربية البدنية والصحية، كلية العلوم التربوية، جامعة عمان الأهلية،عمان، الأردن. https://orcid.org/0000-0002-3424-3508
  • صالح محمود حماد قسم التربية البدنية والصحية، كلية العلوم التربوية، جامعة عمان الأهلية،عمان، الأردن. https://orcid.org/0000-0003-3401-2328

DOI:

https://doi.org/10.35516/edu.v50i1.4503

الكلمات المفتاحية:

جامعة عمان الأهلية، الوعي الغذائي، النشاط الرياضي

الملخص

الأهداف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى الوعي الغذائي وأثره على النشاط الرياضي من وجهة نظر طلبة قسم التربية البدنية والصحية في جامعة عمان الأهلية، والفروق في مستوى الوعي الغذائي وأثره على النشاط الرياضي. تبعاً لمتغير الجنس والسنة الدراسية والعمر والوزن

المنهجية : تم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من (132) طالبا وطالبة من طلبة قسم التربية البدنية والصحية في جامعة عمان الأهلية، ومثلت هذه العينة نسبة مئوية (88.6%) من مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (150) طالبا وطالبة.  تم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية واختبار (ت) ومعادلة كرونباخ ألفا وتحليل معامل الانحدار البسيط، واختبار تحليل التباين (F) لتحليل نتائج الدراسة.

النتائج : أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الوعي الغذائي لطلبة قسم التربية البدنية والصحية في جامعة عمان الأهلية، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي وممارسة النشاط الرياضي عند مستوى الدلالة ووجود تأثير طردي لمستوى الوعي الغذائي على ممارسة النشاط الرياضي، وأظهرت النتائج أن مستوى الوعي الغذائي وأثره على النشاط الرياضي كانت مختلفة في متغير الجنس والسنة الدراسية والعمر والوزن وكانت لصالح فئة الذكور ولصالح فئة الطلاب في السنتين الثالثة والرابعة وفروق لصالح فئة الطلاب في الفئة العمرية (18 – 22) ولصالح فئة الطلاب في الفئتين (45 –  60 كغم) و(61 -75 كغم).

الخلاصة: زيادة الدورات المتعلقة بتغذية الرياضيين لزيادة الوعي في أهمية التغذية، ومدى أثرها على النشاط الرياضي لدى المتخصصين في هذا المجال.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

المراجع

Boisseau, N., Vera-Perez, S., & Poortmans, J. (2005). Food and fluid intake in adolescent female judo athletes before competition. Pediatric Exercise Science, 17(1), 62-71.

Dunn, D., Turner, L. W., & Denny, G. (2007). Nutrition knowledge and attitudes of college athletes. The Sport Journal, 10(4).

Moreno, L. A., Rodriguez, G., Fleta, J., Bueno-Lozano, M., Lazaro, A., & Bueno, G. (2010). Trends of dietary habits in adolescents. Critical reviews in food science and nutrition, 50(2), 106-112.

Williams, M. (2004). FACSM. Dietary Supplements and Sports Performance: Introduction and Vitamins. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 1(2), 1-6.

التنزيلات

منشور

2023-03-28

كيفية الاقتباس

الكساسبة W. J. ., المبيضين M. A. ., & حماد S. M. . (2023). مستوى الوعي الغذائي وأثره على النشاط الرياضي من وجهة نظر طلبة قسم التربية البدنية والصحية في جامعة عمان الأهلية ‏ . دراسات: العلوم التربوية, 50(1), 46–57. https://doi.org/10.35516/edu.v50i1.4503

إصدار

القسم

Articles