أثر جائحة كورونا كوفيد-19 في قطاع السياحة والضيافة: الأردن كحالة دراسية: دراسة مسحية
DOI:
https://doi.org/10.35516/hum.v49i2.1790الكلمات المفتاحية:
كوفيد-19، صناعة السياحة والضيافة، الأردن، التعافي، التدخل الحكوميالملخص
تعد السياحة من أكثر القطاعات تأثرا بأزمة جائحة كورونا كوفيد-19؛ حيث ارتبطت السياحة بانتشار الفايروس من خلال انتقال السياح من الدول الموبوءة، كما كان القطاع السياحي والقطاعات المساندة من أكثر القطاعات المتاثرة بعمليات الإغلاق التام والحظر الكلي والجزئي الذي مثل الإجراء الحكومي الأبرز للحد من تفشي الفايروس. استخدم كلا من المنهج النوعي (من خلال أسئلة مفتوحة في الاستمارة)، والكمي (من خلال أسئلة مغلقة في الاستمارة) لتعرُّف أثر الجائحة في القطاع السياحي؛ حيث جرى تطوير استمارة الدراسة التي أُجيب عنها من 59 منشأةٍ. حلّلت البيانات واختبرت فرضيات الدراسة، وقد خلصت الدراسة إلى أنه بالرغم من الإجراءات والجهود الكبيرة التي بذلتها الحكومة الأردنية لدعم القطاع السياحي، إلا أنها لم تتناسب مع حجم الأضرار وتحقيق الآمال المرجوة من حيث ضخ السيولة المالية ودعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتمكين العاملين فيها للاستمرار في العمل وتلبية متطلبات السياحة الجديدة وأنماطها ما بعد جائحة كوفيد –19. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة لدعم القطاع السياحي والخروج به إلى بر الأمان. كما تعد هذه الدراسة من الدراسات الأولى التي حاولت دراسة أثر الجائحة في القطاع السياحي وتقييم الدور الحكومي لدعم القطاع والحيلولة دون انهياره.
التنزيلات
المراجع
Assaf, A., & Scuderi, R. (2020). COVID-19 and the recovery of the tourism industry. Tourism Economics, 26(5), 731–733..
Dolnicar, S., & Zare, S. (2020). COVID19 and Airbnb – Disrupting the disruptor. Annals of Tourism Research,)10(29-61.
Fotiadis, A., Polyzos, S., & Huan, T. C. T. (2020). The good, the bad and the ugly on COVID-19 tourism recovery. Annals of Tourism Research,)10(31-17.
Gössling, S., Scott, D., & Hall, C. M. (2020). Pandemics, tourism and global change: A rapid assessment of COVID-19. Journal of Sustainable Tourism, 1–20
Henderson, J. C., & Ng, A. (2004). Responding to crisis: Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and Hotels in Singapore. International Journal of Tourism Research, 6(6), 411–419.
International Labor Organization (ILO) Hotels, catering and tourism sector. [Online] [Accessed on 10 March 2020] https://www.ilo.org/global/industries-and-sectors/hotels-catering-tourism/lang--en/index.htm
Jiang, Y., & Ritchie, B. W. (2017). Disaster collaboration in tourism: Motives, impediments and success factors. Journal of Hospitality and Tourism Management, 31, 70-82.
Karabulut, G., Bilgin, M. H., Demir, E., & Doker, A. C. (2020). How pandemics affect tourism: International evidence. Annals of Tourism Research, 84, 102991.
Konarasinghe, K. M. U. B. (2020). Modeling COVID-19 Epidemic of USA, UK and Russia. Journal of New Frontiers in Healthcare and Biological Sciences, 1(1), 1-14.
Lui-Lasters, B., & Cahyanto, I. P. (2019 June). Exploring Residents’ Roles as Risk Insiders in Tourism Crisis Management. Travel and Tourism Research Association: Advancing Tourism Research Globally [Paper presentation]. The Travel and Tourism Research Association International Conference, (2019 TTRA), Melbourne,Australia.
Manzo, G. G. (2019). Travel & tourism economic impact 2019. World Travel & Tourism Council, London, UK.
McKercher, B., & Chon, K. (2004). The over-reaction to SARS and the collapse of Asian tourism. Annals of tourism research, 31(3), 716.
Menegaki, A.N. Hedging Feasibility Perspectives against the COVID-19 for the International Tourism Sector. Preprints 2020, 2020040536 (doi: 10.20944/preprints202004.0536.v1).
Novelli, M., Gussing Burgess, L., Jones, A., & Ritchie, B. W. (2018). “No Ebola…still doomed” – The Ebola-induced tourism crisis. Annals of Tourism Research, 70, 76–87.
Quinlan Cutler, S., & Carmichael, B. A. (2010). The dimensions of the tourist experience. The tourism and leisure experience: Consumer and managerial perspectives, 3-26.
Sharma, A., & Nicolau, J. L. (2020). An open market valuation of the effects of COVID-19 on the travel and tourism industry. Annals of Tourism Research, 10, 29-90.
Stergiou, D. P., & Farmaki, A. (2020). Ability and willingness to work during COVID-19 pandemic: Perspectives of front-line hotel employees. International Journal of Hospitality Management, 10, 27-70.
Taylor, T., & Toohey, K. (2007). Perceptions of terrorism threats at the 2004 Olympic games: Implications for sport events. Journal of Sport & Tourism, 12(2), 99–114.
Tsionas, M. G. (2020). COVID-19 and gradual adjustment in the tourism, hospitality, and related industries. Tourism Economics.
Tse, A. C. B., So, S., & Sin, L. (2006). Crisis management and recovery: How restaurants in Hong Kong responded to SARS. International Journal of Hospitality Management, 25(1), 3–11.
UNWTO. (2020). Impact assessment of the COVID-19 outbreak on international tourism. https://www.unwto.org/impact-assessment-of-the-covid-19-outbreak-on-international-tourism
Wen, Z., Huimin, G., & Kavanaugh, R. R. (2005). The impacts of SARS on the consumer behaviour of Chinese domestic tourists. Current Issues in Tourism, 8(1), 22-38.
Williams, C. C., & Kayaoglu, A. (2020). COVID-19 and undeclared work: Impacts and policy responses in Europe. The Service Industries Journal, 1–18.
WTTC (2003). Special SARS Analysis: Impact of Travel and Tourism (Hong Kong, China, Singapore and Vietnam reports). London: World Travel and Tourism Council.
Zhang, K., Hou, Y., & Li, G. (2020). Threat of infectious disease during an outbreak: Influence on tourists' emotional responses to disadvantaged price inequality. Annals of Tourism Research, 84, 10, 29-93.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 دراسات: العلوم الإنسانية والاجتماعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

