مقترح تصميم داخلي لمركز السياحة الريفية كتنمية مستدامة في الأردن (مزرعة الفحيص دراسة حالة)
DOI:
https://doi.org/10.35516/hum.v51i5.4057الكلمات المفتاحية:
التصميم الداخلي، مركز السياحة الريفية، التنمية المستدامةالملخص
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى اقتراح إنشاء مركز للسياحة الريفية في إحدى المزارع الصغيرة في الفحيص، الأردن، يتضمن نشاطات متنوعة. أيضًا، تعزيز التنمية المستدامة التي تشمل الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والبيئية في الأردن.
المنهجيه: جرى تقييم تجارب السياحة الريفية في الفحيص من خلال المنهج الوصفي التحليلي، وتستخدم عملية جمع البيانات مزيجًا من الأساليب الكمية والنوعية، بما في ذلك الاستبيان عبر الإنترنت الذي جمع إجابات 138 مشاركًا من جنسين مختلفين، ويتكون من 12 سؤالًا. وفي الوقت نفسه، استُخدم النهج النوعي من خلال دراسة حالة تنطوي على مقابلة شبه منظمة مع صاحب المزرعة. جرى تنفيذ التصميم باستخدام البرامج الهندسية مثل AutoCAD و3D Max وPhotoshop بين عامي 2020 و2021.
النتائج: تشير النتائج الكمية إلى ارتفاع معدل الاستجابة من سكان المدن الكبرى مقارنة بسكان الريف، وتشير إلى أن نسبة كبيرة من السكان الذين شملهم الاستطلاع على دراية بالمفهوم والنشاطات المرتبطة بالسياحة الريفية، وأن نسبة عالية منهم يفضلون الأحداث الطبيعية، على الأحداث الثقافية. خلاف ذلك، الأقل يفضلون الأحداث التاريخية. تسفر النتائج النوعية عن مجموعة شاملة من المؤشرات التي تسترشد بها مقترحات رسومات التصميم الداخلي لمركز السياحة الريفية في مزرعة الفحيص.
الاستنتاجات: تبرز مزرعة الفحيص كموقع ممتاز لتنفيذ مشاريع السياحة الريفية الناجحة لأنها مجاورة لمناطق الحرف اليدوية والصناعات الغذائية التقليدية. كما أنه يشجع الأنشطة الترفيهية المستمرة، ويجذب السياح، ويفتح خيارات جديدة للمزارعين والحرفيين المحليين، ويوفر فرص العمل للمجتمعات المحيطة.
التنزيلات
المراجع
Abuamoud, I. (2020). Developing a TQM Evaluation Indicators for Rural Tourism in Jordan.
Abuamoud, I. N., Libbin, J., Green, J., & ALRousan, R. (2014). Factors affecting the willingness of tourists to visit cultural heritage sites in Jordan. Journal of Heritage Tourism, 9(2), 148-165
Ammirato, S., Felicetti, A. M., Raso, C., Pansera, B. A., & Violi, A. (2020). Agritourism and sustainability: What we can learn from a systematic literature review. Sustainability, 12(22), 9575.
Apaza-Panca, C. M., Arévalo, J. E. S. C., & Apaza-Apaza, S. (2020). Agritourism: Alternative for sustainable rural development Agroturismo: Alternativa de desarrollo rural sostenible Agroturismo: alternativa para o desenvolvimento rural sustentável.
AVCIKURT, C., DINU, M., HACIOĞLU, N., EFE, R., & SOYKAN, A. (2015). Tourism, environment and sustainability. ST. Kliment Ohrisdski University Press. Sofia.
Bassi, I., & De Poi, P. (2010). Measuring multifunctional (agritouristic) characterization of the territory (No. 701-2016-48130).
Bhatta, K., & Ohe, Y. (2019). Farmers’ willingness to establish community-based agritourism: Evidence from Phikuri village, Nepal. International Journal of Tourism Sciences, 19(2), 128-144.
Chin, W. L., & Pehin Dato Musa, S. F. (2021). Agritourism resilience against Covid-19: Impacts and management strategies. Cogent Social Sciences, 7(1), 1950290.
Cook, M. T., Liang, Y., Besch-Williford, C., Goyette, S., Mafuvadze, B., & Hyder, S. M. (2015). Luteolin inhibits progestin-dependent angiogenesis, stem cell-like characteristics, and growth of human breast cancer xenografts. Springerplus, 4, 1-16.
El-Harami, J. (2014). The diversity of ecology and nature reserves as an ecotourism attraction in Jordan. In SHS Web of Conferences (Vol. 12, p. 01056). EDP Sciences.
Fagioli, F. F., Diotallevi, F., & Ciani, A. (2014). Strengthening the sustainability of rural areas: the role of rural tourism and agritourism. Italian Review of Agricultural Economics, 69(2-3), 155-169.
Gao, J., & Wu, B. (2017). Revitalizing traditional villages through rural tourism: A case study of yuanjia village, shaanxi province, China. Tourism Management, 63, 223–233. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2017.04.003.
Gil Arroyo, C., Barbieri, C., Sotomayor, S., & Knollenberg, W. (2019). Cultivating women’s empowerment through agritourism: Evidence from Andean communities. Sustainability, 11(11), 3058.
Guan, J., Gao, J., & Zhang, C. (2019). Food heritagization and sustainable rural tourism destination: The case of China’s yuanjia village. Sustainability, 11(10). https://doi. org/10.3390/su11102858.
Mustafa, M. (2011). Potential of sustaining handicrafts as a tourism product in Jordan. International journal of business and social science, 2(2).
Nair, V., Munikrishnan, U. T., Rajaratnam, S. D., & King, N. (2015). Redefining rural tourism in Malaysia: A conceptual perspective. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 20(3), 314-337.
Neumeier, S., & Pollermann, K. (2014). Rural tourism as promoter of rural development-Prospects and limitations: Case study findings from a pilot project promoting village tourism. European Countryside, 6(4), 270.
Quaranta, G., Citro, E., & Salvia, R. (2016). Economic and social sustainable synergies to promote innovations in rural tourism and local development. Sustainability, 8(7). https://doi.org/10.3390/su8070668
Rosalina, P. D., Dupre, K., & Wang, Y. (2021). Rural tourism: A systematic literature review on definitions and challenges. Journal of Hospitality and Tourism Management, 47, 134-149.
RSCN, T.R.S.f.t.C.o.N. (2017). Overview. https://www.rscn.org.jo/overview, accessed on Dec. 12, 2021.
Sandoqa ,Alzboun & Khawaldah, 2022, Rural Tourism and Its Role in Local Communities’ Development in Jordan: The Jordanian Journal of Social Sciences, 15(1), 98-128
Schilling, B. J., Sullivan, K. P., & Komar, S. J. (2012). Examining the economic benefits of agritourism: The case of New Jersey. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 3(1), 199-214.
Uglis, J., Jęczmyk, A., Zawadka, J., Wojcieszak-Zbierska, M. M., & Pszczoła, M. (2022). Impact of the COVID-19 pandemic on tourist plans: A case study from Poland. Current Issues in Tourism, 25(3), 405-420.
Wojcieszak-Zbierska, M. M., Jęczmyk, A., Zawadka, J., & Uglis, J. (2020). Agritourism in the era of the coronavirus (COVID-19): A rapid assessment from Poland. Agriculture, 10(9), 397.
Wright, W., & Annes, A. (2014). Farm women and agritourism: Representing a new rurality. Sociologia Ruralis, 54(4), 477-499.
Zamil, A. (2011). The role of Jordanian local community in marketing tourism. Journal of Business Studies Quarterly, 2(3), 42.
Zaręba, A., Krzemińska, A., & Kozik, R. (2021). Urban vertical farming as an example of nature-based solutions supporting a healthy society living in the urban environment. Resources, 10(11), 109.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 دراسات: العلوم الإنسانية والاجتماعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-10-25
##plugins.generic.dates.published## 2024-08-27

